Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1061-1 | ||||
Resumo:A Unidade de Microbiologia de Alimentos do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, em Campinas, recebe as amostras de alimentos de origem animal coletadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA. Essas amostras são destinadas a uma série de ensaios microbiológicos, definidos por seu padrão de identidade e qualidade, ou por programas específicos para a detecção de patógenos presentes nesses alimentos. Um dos principais produtos recebidos por este laboratório é a carne de frango, coletada de diversos abatedouros fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Federal, e enviadas ao laboratório tanto por transporte terrestre, quanto por transporte aéreo. Para que cheguem em condições de serem analisadas, muitas dessas amostras, mesmo sendo de produtos resfriados, precisam ser congeladas para o transporte. Além da necessidade de congelamento para o transporte, essa unidade laboratorial passou por um período de reforma, e necessitou paralisar seus ensaios por 15 dias. Para que não houvesse prejuízo ao programa de coleta determinado pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do MAPA, optou-se por congelar essas amostras para análise posterior. Para avaliar se o procedimento de congelamento das amostras poderia interferir no ensaio de detecção de Salmonella spp., foram comparados os resultados nos dois grupos de amostras de carne de frango: amostras que passaram por congelamento, e amostras que não passaram por congelamento. Sendo assim, foram coletados os resultados de 91 amostras de carne de frango que passaram por congelamento, e 98 amostras de carne de frango resfriadas, todas recebidas em 2022. As informações sobre temperatura do produto durante a fabricação, coleta e envio ao laboratório foram coletadas da Solicitação Oficial de Análise, documento que acompanha o produto até o laboratório, e, no recebimento da amostra, sua temperatura era aferida. Para a análise de detecção de Salmonella spp., utilizou-se o método da 3MTM Molecular Detection Assay 2 – Salmonella (Certificate Number: 3M 01/16 – 11/16), verificado previamente à sua implantação na rotina da unidade. Das 91 amostras congeladas, 16 (17,6%) foram positivas para Salmonella spp., e das 98 amostras resfriadas, 18 (18,4%) foram positivas para Salmonella spp. Utilizando-se Qui-quadrado com 5% de significância, foi possível concluir que não houve diferença significativa na prevalência de Salmonella spp. entre as amostras resfriadas e as amostras que passaram por congelamento. Esse resultado mostra que, para ensaios de detecção de Salmonella spp. em carne de frango, o congelamento das amostras necessário para postergar os ensaios em situações situações excepcionais, onde não seja possível iniciar a análise em curto tempo, ou para permitir o transporte adequado das amostras, não interferiu na prevalência do patógeno, e permitiu a continuidade do programa de coleta, sem necessidade de alterações. Palavras-chave: Salmonella spp , congelamento, carne de frango Agência de fomento:Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - LFDA/SP - Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA. |